おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照先
アイコン [アイコン参照]
暗証キー (英数字で8文字以内)
画像認証 (右画像の数字を入力) 画像認証
文字色
Re: で、STAP細胞は!? 投稿者:Dr.Takashima 投稿日:2014/12/19(Fri) 14:08:16 home No.1619

bacteria.gif STAP細胞はあります! 今年の流行語!?の一つですよね。

で、STAP細胞があることを証明するのは簡単。あ、もちろん「本当に存在すれば」ですけどね、実験で再現すれば、ハイ終わり♪

でもね、「STAP細胞は存在しない」ことを証明するのは困難。仮に今、できなかったとしても、3年後なり5年後なり、もっと言えば100年後に作成できるようになる可能性があるもんね。

で、理研の再現実験では作成できず、どうやら小保方さんご本人の実験でもできなかったみたい。
うーん、私の勝手な推測ではES細胞が混入したんじゃないかなー。その混入ルートまではわからないけど。

で、小保方さん、退職届を出したみたいだけど、それで終わりにしないで欲しいね、理研さん。トカゲの尻尾切りで終わらせないでね。

しかしこの一年の、この騒動はなんだったんだろ???

Re: で、STAP細胞は!? 投稿者:Dr.Takashima 投稿日:2014/12/19(Fri) 22:02:33 home No.1620

pcm2.gif 「犯人扱いしたようなやり方は科学のやり方ではない」
と、後から出直してコメントした相澤先生の勇気に敬意を表します。

良かったですよ、こう言う先生が日本にいて。小保方さんが悪い!で終わらせない、終わらせちゃいけない。一人ですべてができるわけないんだから。

悪いのは理研全体であると言うこと。

相澤先生の会見を見ていて、グッとくるものがありました。

- YY-BOARD -