おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照先
アイコン [アイコン参照]
暗証キー (英数字で8文字以内)
画像認証 (右画像の数字を入力) 画像認証
文字色
Re: 青色ダイオードでノーベル賞! 投稿者:Dr.Takashima 投稿日:2014/10/08(Wed) 08:45:03 home No.1577

factory.gif  赤崎先生、中村先生、天野先生がノーベル物理学賞受賞、やりましたね(^_^)v
 これほどまでに、日常生活に身近な分野でのノーベル賞って、他にないのではないでしょうか。青色ダイオードですもんね。
 今やLEDは、テレビに照明、信号機...本当にさまざまな分野で、生活に馴染んでいますね。
 まだ今回受賞されたお三方、話し方も丁寧で優しい表現を使われる方で、(大変失礼な言い方で申し訳ないのですが)「普通の方々」が受賞されたように思います。もちろん、見えない部分での努力は言うまでもないでしょうけれど。
 日本初の技術がこうして注目され、普及したこと、非常に嬉しく思います。

今にみてろよ、俺だって...私を含め!?日本の科学者、そう言う思いが強くなりますよね。

Re: 青色ダイオードでノーベル賞! 投稿者:塩山 喬 投稿日:2014/11/06(Thu) 05:33:03 No.1585

pcm2.gif Takashimaさんがノーベル賞を受けるとしてどう言う業績が対象になりますか?
「今に見てろよ、俺だって」と言う言葉が気になります。

Re: 青色ダイオードでノーベル賞! 投稿者:Dr.Takashima 投稿日:2014/11/06(Thu) 18:08:41 home No.1586

frasco.gif 私がどうこうと言うよりも、今回の受賞は非常に身近なネタであることに意義があると思います。
野依先生のキラル合成や、小柴先生のカミオカンデなどは、すごすぎて一般市民にはとても想像できるものではないでしょう。
信号機に使われている青色ダイオード、と言うところで市民にイメージし易いネタであると感じました。
それだけに、「ひょっとしたら自分も!?」と少しは考えた研究者も多いのではないか、そう思っての発言です。

- YY-BOARD -