おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照先
アイコン [アイコン参照]
暗証キー (英数字で8文字以内)
画像認証 (右画像の数字を入力) 画像認証
文字色
Re: 捏造認定... 投稿者:Dr.Takashima 投稿日:2014/04/01(Tue) 22:07:43 home No.1551

pcm2.gif  STAP細胞の論文、理研の判断としては、改ざん・捏造が行われたと言う判断。今日の記者会見、思い切って突っ込んだ表現をしたな、と言うのが私の正直な感想。
 代表著者の小保方さんは「不服申し立てをする」とのことですが、それならそれで、出て来てしっかり説明して欲しいですね。
 まぁ、今日の記者会見に同席すると、ナンの会見だかわからなくなってしまいますし、日を改めて、理研の調査委員会とは別のところでやるべきだとは思いますが。

STAP細胞、かなり簡単にできるとか言う話でしたよね??でも、誰もその再現性に関しては成功していないと言うところで...。

STAP細胞があるかどうか?究極的には、この問いに突き当たるのでしょうが、その検証にはもう少し時間がかかるでしょうね。

さーて、どうなる、この問題???今後の展開に注目です。

Re: 捏造認定... 投稿者:Dr.Takashima 投稿日:2014/04/09(Wed) 20:05:06 home No.1552

pcm2.gif  本日、小保方さんの記者会見。ニュースで観ましたが、誠実に、誠意をもって、感情的になりすぎずに対応していたように思います。
 「STAP細胞はあります」とのこと、その思いは分かるのですが、何を以て、そう言うのか、その辺りがしっくりこないと言うか、消化不良。
 まだ嫌疑が晴れたとは言い難いと思います。

実際問題、なぜ他の研究グループで成功しないのか? 不思議なんですよね。
 結局のところ、STAP細胞は、あるのかないのか、まだわからない。

不服申し立てはしたようですが、理研がどのように対応するのか、今後、どのようにアナウンスしていくのか。そして小保方さんや、その共著の方々など、どのように対応されるのか...目が離せません。

- YY-BOARD -