おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照先
アイコン [アイコン参照]
暗証キー (英数字で8文字以内)
画像認証 (右画像の数字を入力) 画像認証
文字色
Re: 手に入れた本から 私の天声人語 投稿者:塩山 喬 投稿日:2013/10/22(Tue) 13:07:02 No.1509

factory.gif 最近手に入れた本の中から。
1。星座と神話がわかる本 学研
2。美しい鉱物        学研
3。百人一首の世界    洋泉社MOOK
4。現代化学史 副題 原子・分子の科学の発展 廣田 襄著
何れも布団に横になって眺め読むに適している。
本の紹介なんて言う人もいると思うが、上記は何れも私に精神作用を及ぼした本たちである。
御参考までに。

Re: 手に入れた本から 私の天声人語 投稿者:Dr.Takashima 投稿日:2013/10/24(Thu) 08:21:24 home No.1511

bacteria.gif もう少し、詳しい情報を頂けると助かります。
「精神作用を及ぼした」とのことですが、どんなときに、どの本が、どのように影響した、なんて話があると素晴らしいですね。

私は最近読んだ本では、(化学工学ではないのですが)「オトン、サッカー場に行こう!」と言う本が好きです。
今、J2にいるギラヴァンツ北九州がJFLと言う下位リーグにいるときの話で、元北九州市民としては、共感せずにはいられない一冊です。
父と息子の関係、北九州と福岡(博多)と言うライバル関係などなど、いろんなバランスがベースにあって、サッカーなんか知らなくても、十分楽しめる本です。

- YY-BOARD -