化学工学といっても今や他分野との境界域に広がって、
隠居の身では今は昔の世界ですが
日本に戻って来た時に時折拝見するだけなのですが
このBBSが化学工学を考えているのですか?
OBに紹介していただく要するに大学教授と称する知識人も
日本の場合は「かなりレベルが低い」です。
もう日本で「化学工学」という学術的テリトリーは存在しないと思ってしまいます。
No.1515
正直申しまして、別にこのBBSで化学工学を考えよう!と言う大それた趣旨ではありません。化学工学に関係する情報サイト、何かないかと検索してみますと、ないですよね、困ったことに。じゃぁ、作ってみようかな、こんな感じで始めたサイトです。
この掲示板も、化学工学以外のネタも大歓迎です。
世界標準に比べて日本の化学工学は「レベルが低い」とのこと、具体的にどのような点でそう感じられるのか、ご意見いただけると、今後の参考になります。
テリトリー...確かにないかも知れませんね...。
隠居だから、化学工学への激励と考えてもらっていいです。
ただ、大学教授・・といってもプロパーじゃなくて
ある国立の外郭研究所からの人ですが、
数学を知らなすぎるのには呆れました。
どちらかといえば研究費を配分する役人です。
よく投稿されている人のようにガウスのような数学者になれとは言いませんが、
やっぱりよく使う部分の数学は理解しておいて欲しいものです。
米国しか知りませんが、学費が高い分、学生はよく勉強しています。
摂食制限があるため、食欲の秋の日本に戻ってもうまいものが食えないのが残念です。
No.1517
数学を知らない...なんとなくですが、わかるような気がします。正直、これって、日本の教育システムがよろしくないからのような気が致しますが。
昔、化学工学ではないですが、他学部の大学院生に真顔で「積分のウナギの記号って、どんなときに使うんですか?」なんて質問をされたことがあります。
熱く、「掛け算するってことは積分なの、割り算するってことは微分なの...」って語ったのですが、ほとんど理解して貰えませんでした。後で知った話ですが、この学部は入試で微積が不要とのこと!?びっくりです。
私のような若造でも、周囲に国語と数学の力の無い方が多いのに驚愕することが多々あります。
なるほど、高い学費であると、その元手を取ろうとするから、必死になるのかも知れませんね。
積分の記号を知らないような、例外的な低級な学生は論外だと思います。
強調のためにこう言う例示の仕方はしばしばありますが、一般的の例にしては拙いと思います。
No.1522
何せ、入試で微分積分が範囲外と言うところも少なくないので、学生だけのせいにしてしまうのは可哀想かと思います。むしろ、学生は被害者。
教育って国の根幹を支配すると思うのですが、どうも、時間をかけた議論は行われていないように感じてしまいます。
なんでも、センター試験廃止、人物重視の入試へ、なんてニュースが出ていますが、どうなんでしょうね??人物重視なんて言っても、せいぜい数回の面接で終わってしまいますし、そんなのでわかるわけないですし。