Page: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
チョイト宣伝(でも、営業目的じゃないですからネ)。
今、会社で受けている中堅社員研修、廣瀬式コーチング。まぁ、それなりに有名なので、"あー!私もー!!"なんて人がいるかもネ。
http://www.hirose-coaching.com
で、その廣瀬先生から、「メルマガ配信、手伝ってくれへんか?」とのご依頼。
まぁ、そう言うの、嫌いじゃないし、って言うか、むしろ好きだし(^_^)v 一応、それなりに知識があるって言う自負もあるし。
ってことで、まずはメール会議。いろいろアイディア出し合ったものの、メールと電話じゃ、いまいちイメージ湧かない。と言うことで、今までの管理人さんに珈琲ご馳走になって、廣瀬先生にも珈琲ご馳走になって...百聞はナンチャラで、直接お会いして議論すると、早いね。今更ながら、アナログの強さを知りましたですよ。
で、ようやく本日、創刊準備号配信。
ホームページ http://www.jubi-net.com/joukigen/
facebook: http://www.facebook.com/joukigen/
↑よろしくです。
facebook の お友達 の皆様には、招待させて頂きましたが、迷惑がらずにタマに覗いて、「いいね!」して頂けると助かります m(_ _)m
メルマガ配信中♪ みなさん、よろしかったら、登録してください。
【 廣瀬センセの今日も上機嫌リーダー 】 もちろん、無料です。
joukigen@7212035.r.just.st
↑に空メール送信するだけでOKです。
今の所、携帯端末限定ですが、悪しからずご了承ください。
Re: 今日も上機嫌高島さん、なぜ上機嫌なんですか?
Re: 今日も上機嫌なぜ?と改めて問われると、返答に難しいのですが(苦笑)
やっぱり、機嫌が悪いよりも良い方が良いですよね。で、上機嫌になりたくない人なんていないと思いますし。
目指せ上機嫌♪ そんな意味の「今日も上機嫌リーダー」なワケです。
携帯限定ですが、是非、登録してください>All
各種の同窓会、会社の同期会、町内会。
いずれも誘いが今頃集中する。法外な会費を徴収することさえある。ゴルフコンペなんてつまらん企画もある。
試みに参加すると会費だけは受け取って傍観者扱い。会費を募金と勘違いしているのであろう。
詐欺まがいの集団行為。
特定の人間だけが固まっている。ふっと疎外感を覚える。失礼である。
何時か糾弾してやろうと思う。
さっさと帰ってしまう。
Re: 色々な会がある。面倒に思う時もある。私の天声人語最近、ようやくこの手の集まりに少しは...まぁ、あくまでほんの少しはですけど、馴染めるようになってきました。ゴルフは全然まったくやりませんが。
まぁ、いざ自分が集める側になったりすると、視点も変わりますよね。
疎外感を感じたのであれば、まず自分が変わるべきでは? 自ら積極的にアプローチしてみては?
七年の内に大地震の起きる確率は?
地震など、自然災害など何処吹く風か?
自己中に発言すれば生きてオリンピックを迎えることが出来るか、怪しい限りである。
Re: リスクの多い日本でのオリンピックは 私の天声人語東京、イスタンブール、マドリード、自然災害なり、人災なり、いろんな懸念がある訳ですけど、その中で、一番、安全に快適に開催できるのが東京という評価になったのでしょうね。
今更、東京でオリンピック??と言う気持ちを持っていましたが、まぁ、決まった以上は盛り上がって欲しいと思います。
スポーツの大会って、ある種のナショナリズムを高揚させる効果もあるので、愛国心が強くなるかも!?
7年なんて、あっと言う間でしょうね。Re: リスクの多い日本でのオリンピックは 私の天声人語ヒットラーも同様の考えで、オリンピックをプロパガンダの一つとして利用しょうとしたことは良く知られている。
Re: リスクの多い日本でのオリンピックは 私の天声人語政治とスポーツは別、とかナンとか言いながら、モスクワやロサンゼルスでは、ボイコットとかあったりして、結構な政治の道具なんですよね。
それだけスポーツの与える影響力ってのが大きいと言うことなのだと思います。Re: リスクの多い日本でのオリンピックは 私の天声人語オリンピック通史を編纂すれば結構為になるかも知れません。
Re: リスクの多い日本でのオリンピックは 私の天声人語いろんな形でオリンピックの歴史を振り返る書籍が出ていますね。
オリンピックにワールドカップ...開催域と開催地、そのときの世界情勢を振り返ると、"いろいろと"あるものですね。
山紫水明、風光明媚だとか、こう言う言葉に騙されてはいけない。
安全性については何も保証されてはいない。
むしろ、不安全なエリアであると考えるべきである。
地震、洪水の被害歴がないかどうかを調べるべきである。
その他環境構成要素を掌握しなけれなならない。
大変な仕事である。
Re: 景色を賛美する言葉にだまされるな。私の天声人語恐らくですけど、少なくとも日本においては、何かしらの災害が全国どこでも起きているんじゃないでしょうか。
で、その中で、自分にとってリスクが最小となるところを選ぶ必要があるのではないかと。
ここで言うリスクと言うのは、災害リスクと、自分の好きなことができなくなる等の精神的なリスクなどなど、様々な要因を含めて。
まぁ、調べてわかる部分とわからない部分が出てくるでしょうね。
宇宙のこの鏡の性質を掴むことが出来れば全天を観察することが可能となる。
地球の裏側を眺めることが出来る。
「地球の裏に朝が来る」と言う浪曲の一節があるが、実感できるはず。
宇宙の鏡が造る鏡像を観察できれば全天を掌握できる。
Re: 宇宙のどの直平面も鏡の性質をもっている。私の天声人語まぁ、今のご時世、ネットの普及で、世界中の空や天体の様子をリアルタイムでみられる便利な時代になりました。
これを有効利用すれば、なんかすごいことができそうな気がします。
宇宙の鏡と言う概念は面白そうな気がします。
贋作であるが故にとんでもない事故を誘発する。
本物は神の世にしか存在しない。
危険の兆候はそこかしこに見えているはず。
だのに、誰も気づかずにいる。
蟻地獄に陥っている身であることに気づかずにいる。
Re: 現代文明は贋作である。私の天声人語所謂「安全神話」が崩れてきましたね。
ことごとく大きな事故が起きて。
事故は起きないものではなくて、起きるもの。で、起きたときにどうするか、どうなるか、コレが肝心。
100%安全なものなんて無いんだから。自動車だって事故は起きるし、飛行機の墜落事故もゼロではないんだから。
自発的に事故を軽減する方向に進むよう、システムを構築しないといけませんね。
小さな庭であっても剪定は余念なく続けなければならぬ。
他人(ひと)頼みしていては庭は衰退する。
広い庭、広い家屋は要らぬ。
我が家の庭はダントツに美しい。
自分で作業しているからだと自負している。
前庭、後庭自慢しても良いと思っている。
家庭内作業は十分に健康に寄与している。
外に出て行く必要はない。
作業に必要なツールは買いそろえてきた。
無駄なことはやらない。やる必要はない。
Re: 我が家の整備は一日とて欠かせぬ。私の天声人語日々のお手入れ、必要ですね。庭も人間も。
恐らく、庭で育っている植物にも、その心は伝わっているのではないでしょうか。
美しい外観は、美しい内面から。
公共工事のずさんさが気になる。
目前の金儲けの為に工事実績を揚げんが為に何をやらかすか分からん。
人命の事なんか露程も考えとらんのだろう。
Re: ライフライン整備は堅実に行われているか?私の天声人語突然トンネルの天井板が落ちてきた、なんて怖くて仕方がないです。
結局のところ、"他人事"としか思っていないのでは?と感じてしまいます。
人の命がかかっていることを、もっと意識して欲しいですね。
大半は無駄でしかない。
管理職は有害無益。去れ。
人事の不合理を一掃しなければならない。
会社の寿命に関わることである。
インチキ人事の産物を出世扱いするな。
Re: 管理職は必要か? 私の天声人語言わんとしていることは、なんとなく分からないではないのですが、マネジメントは必要と考えます。
個人プレーでやるにしても、物事をマネジメントして進めていかないと。ましてや、チームプレーになると、管理に特化した者がいた方がスムーズに進みます。
無論、無機・不向きもありますが。
原発メーカーは一言もしゃべらぬ。
自信が無いのだ。
哀れと言うほかない。
事実上無学故なのかも知れぬ。
不思議の一つである。
かって秋葉原の駅構内にあれほど得意げに原子力の広告を大々的に掲げていた輩が。
Re: 原発メーカーがなぜ発言しない。私の天声人語"しゃべれない"のか、"しゃべらない"のか、"しゃべるなと言われている"のか...よく分かりませんけど、あまりに情報開示が少ないように思えてなりません。
福島の前にも原発の軽微なトラブルは全国で散発していました。その度に「安全ですから」を繰り返し言っていましたが...。
付き合いは止した方が良い。
時間と金の無駄遣いだ。
世の中とんでもない奴がくだをまいている。
えらそぶいている。
早い話が財界と言う名の白痴の集団。
経団連ばかばかしき賤しき乞食たちの集団。
Re: つきあいの経済学 私の天声人語うーん、果たして本当に「時間と金の無駄遣い」でしょうか。
少なくとも、日本社会においては、それなりのお付き合いは重要なコミュニケーションの場となっているように感じます。
無論、長所も短所もあるのでしょうが。
特定の団体を名指しされていますが、何の根拠を以て発言されているのでしょうか? 何かしらのトラブルに発展した際は、それ相応の覚悟で臨むと言う意思の表れでしょうか?? ネットの世界は誰でもなんでも書いて良い世界ではないと私は考えますし、このHPはそのような方針の下、管理・運営しています。
不特定多数の方に対し、特定団体の不平不満を(事実かどうかはともかく)表現したいのであれば、「2ちゃんねる」がお勧めかと思います。
みんながまの油売りだ。だまされるな。
何の名門か特定する必要はありません。
Re: 関東に名門なし 私の天声人語名門...何の名門でしょうか? 学校??それとも企業???
この一行だけでは、ナニがナンだかサッパリ...です。
IHIは生き残れない。衰退の一途を辿る。
先輩達の悪い面が表に現れた故である。
ネームバリューは爪の垢ほども価値を見せることが出来ぬ。
Re: IHIは生き残れるか 私の天声人語うーん..."品質"管理と言う文言には、正直、違和感を拭えません。
人と物は異なりますので。
企業の実名を上げての批評ですが、それ相応の覚悟をお持ちと言う理解でよろしいでしょうか?
公害防止機構を輸出しょうとしている今日、この問題を十分解決しておかねばならない。
Re: 公害防止を100%達成できるか? 私の天声人語公害防止に関しては、日本はかなり先端をいっているかと思います。まぁ、公害そのものも先端なのかも知れませんが!?
空気も水も、綺麗に使って循環させること、人間に課せられた使命かと思います。Re: 公害防止を100%達成できるか? 私の天声人語公害防止管理者の資格があるなら、その実力を示す義務がある。
資格の持ち腐れは国家的損失である。
実際は役に立たぬ資格も結構多いのである。
上水、下水共に資格の実を示すべきである。Re: 公害防止を100%達成できるか? 私の天声人語資格の持ち腐れ...そう言えば、私も危険物取扱者の麺状を持っていながら、特に役に立てるわけでもなく、日々過ごしています。まぁ、指定数量を超える扱いは、ほぼありませんけど。
なんとなく、資格ブームみたいなところありますしね。
自己啓発そのものは否定しませんし、悪いことではないと思います。
パクられた者の気持ちを100%察することができるか?
上司に命ぜられてやりましたなんて言い訳は許されない。
上司共々懲らしめられるべきである。
Re: やはりパクリは犯罪である。実行者は懲戒さるべきである。私の天声人語なにかとコンプライアンスが問われる世の中、命ぜられたから、知らなかったから、は通用しませんよね。
某団体のコミッショナーさんが、"知らなかった。私は不祥事とは思っていない"なんて発言がありましたが、知らなかったとしても、知らなかったことは問題かと思います。
情報公開、情報共有、そしてその情報を第三者に分かり易く伝えること、決して閉鎖的に情報を囲い込まないこと...大切ですね。
姫路城下に生まれ育った人間のひとりとして、姫路が丘(日女道)に建立相成った姫路城の築城物語を執筆しょうと思う。
昨今はプロジェクトだ、案件だとか騒がしいが、築城もプロジェクトだ。当時においては、姫路城建設に当たってより困難な問題が多々あったに相違ない。
時代考証を進めながら半ば小説風の物語を書き進めねばなるまい。
全国各城郭ごとにロマンがあろう。
執筆自体が一つのプロジェクトである。
Re: 築城物語を執筆する予定 私の天声人語大学院の最後の一年、姫路(飾磨)に住んでいました。ほどほど都会、結構な田舎!?で、住みやすい街だと感じました。
姫路城、2回ほど行きましたが、本物の風格と言うか、見ているだけで築城された方々のメッセージを感じる、圧倒される城郭でした。先日、松本城に行きましたが、こちらも同様でした。
宇宙は大きなうねりが、つまり波動が起きており、銀河は、そのしわであり、さざなみである。
天は驚異なる、そして荘厳な動きの中にあるのだと、わたくしは思う。
元来は、ひたひたと、寄せては返す動きであるが、観測は容易でない。
私の提唱する宇宙二重構造説と共にわたくし個人の想像である。
Re: 宇宙は大きなうねり、つまり波動である。私の天声人語光も粒子の性質と波の性質を両方持っています。
実のところ、世界ってのは、粒子と波のうねりが重なり合ってできているのかなと感じます。巧く表現できませんが。
原発メーカーに技術力があるのか?どうも疑問に思う。
原発が建設できたかも知れないが、技術力不足がここかしこで感じる。
トラブルに稚拙な供述を止めろ。何でもかんでも繰り返し疲労で説明づけるような馬鹿なまねは止めろ。
重工業の多くの製品に「仏造って魂入れず」の状態がずーっと続いている。
技術力に余裕が感じられないのである。
企業に甘えは無用である。
企業にも認知症があると言うことだ。
Re: 原発メーカーに技術力があるか? 私の天声人語3.11依頼、国民が皆、感じていることでしょうね。
小さな事故は頻発していたものの「原発は安全です」を繰り返していたワケですが、決してそうではなかったことが福島の事例で露わになってしまったワケです。
企業にしろ、国にしろ、責任を果たすべきところは果たす、キッチリして欲しいです。
タンク群を見ていると我が国の未来を暗示しているようでゾーとしてくる。
Re: タンク群を見ているとゾーとしてくる。 私の天声人語ひょっとして、福島の貯水タンクでしょうか?
3.11から2年以上経過したと言うのに、一向に復旧か進みません。被災して、避難されている皆様のストレスたるや、相当なものでしょうね...。
とにかく国が方向性を示さないと。どこを目指しているのか、なにをやろうとしているのか、メッセージが見えてきません。
うわごとの様に塔槽熱交をさえずっていた時代は遠きに去った。
今は産業のアッセンブルを考える時代である。総合力こそ武器である。
良い時代になったものである。
Re: 塔槽熱交時代は既に終わった。 私の天声人語総合力こそ武器、正にその通りで、確かに良い時代になったものだと思います。
ただ、その弊害もあるような...。
便利になり過ぎて、勉強しない輩も少なくないし、なんでそんな基礎的なこと、知らないの?と思うことも多々...まぁ、人のふり見てナンチャラなのですが(^_^;)
2013/10/05(Sat) 09:00:49