過去ログ:
キーワード 条件 表示

Page: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

無題

anzen1.gif メールで行間を読んでもらおうと思ってmessageを送るのは、確実にある事象に対して共通認識がある人だけですね。
たまたま、その人が関係者にForwardしても逆効果しかないです。
FWする人が自分勝手に共通の認識や問題意識を持っていると「錯覚」しているのが原因で・・・
「景気どう?」なんて顔会わしてた時代じゃなくなって、FAX→携帯電話→メール機能の高度化(逆に低レベル化)の商習慣を突き抜けて進んでしまっているITのイタズラですね。

user.png 来年に隠居 time.png 2010/11/13(Sat) 10:09:56 No.1183
Re: 無題
pcm.gif  ホント、IT化のイタズラですね。便利になったことが、逆に低レベルかを招いている、ご指摘の通りです。
 掲示板のやりとりも、メールも同じで、投稿している本人は読む側も自分と同じ間隔であろう、理解しているであろう、と書き込んでしまうのですが、文章が短ければ短いほど、誤解を招くんですよね。

「仕事、し過ぎなんじゃないの?」
↑この一文が夫婦げんかの原因になりやすい、そんな話も「ホンマでっかTV」で出てました。
・仕事しすぎで身体は大丈夫?みんな心配しているよ。
・そんな仕事に夢中になったってしょーがないじゃん、意味ないじゃん。
どちらにも、ひょっとしたら他の文意にも捉えることができますもんね。

メールよりも掲示板が怖いところは、不特定多数が閲覧可能なこと。だから、"炎上"とか"バトル"が発生してしまうんです。
 "誰でも何でも投稿できる"ことと、"何を書き込んでも良い"は次元の違う話です。

Dr.Takashima 2010/11/13(Sat) 23:16:32 home No.1184
Re: 提示版には真剣勝負をしているつもり
pcm.gif この提示版は"化学工学を考える"とある。
出来るだけその線にそって投稿している。
提示版の文書は研究報文ではないのでオーソライズされぬとは云え公開している限り責任を持たねばなるまい。
調査不足は事後処理として自分の力量の範囲で加筆訂正している。
原稿を別のファイルで作る時もあるが、大概はぶっつけ本番である。
その自由さが提示版の取り柄でもあろう。
着想した時は発奮することは確か。
WEB探索はよい足掛かりとなる。
これからも投稿させて貰います。
私は学者ではない。だからこそ自由に発想、発表できる強みがある。
学者は職業人である。常に投げた石の効果を気にしている。
私は外国文献の翻訳担当係でも、もちろんありません。

塩山 喬 2010/11/15(Mon) 01:23:08 No.1185
Re: 無題
pcm.gif  別に化学工学に沿った話でなくても大歓迎です。別に私だって、全ての分野の専門家ではありませんから。
 化学工学以外の話、極論を言えば、工学とは全く関係の無い話だって大歓迎です。

私が繰り返し訴えているのは、一部の発言で、見るに堪えない発言があることです。
 一行だけのレスポンス...しかも、捉え方によっては、いくつか複数の捉え方ができる文章が多々ありましたよね? 過去に散々、指摘してきましたよね??

専門分野云々以前の問題なんです。
 何度も何度も書いていますが、ネットの世界、自由ではありますが、だからと言って"何でもあり"ではないんですね。
 そのようなやりとりを希望するのであれば、「2ちゃんねる」と言う、最適なサイトがありますので、そちらをお勧め致します。

ネットの世界のマナー、エチケット、 「ネチケット」 で検索され、よく考察してから投稿するよう、強くお願い申し上げます>All

Dr.Takashima 2010/11/15(Mon) 06:53:38 home No.1186
すっげー、納得♪

pcm.gif  本日の「ホンマでっかTV」
http://wwwz.fujitv.co.jp/b_hp/honma-dekka/index.html

メールの内容が相手に正確に伝わる確率、 50% 。
 相手に伝わるだろうと思っている率    90% 。
 ↑非常に納得ですね。

誰が書いても同じ字体だし、相手の顔が見えない。だから、行間が読みにくいんですよね。
 掲示板も同じ。短ければ短いほど、誤解を生じかねません。言いたいことを言える、一方的に書くことができるのがネットの便利なところであるのですが、一方で、それが凶器になることもあるんですよね。

気をつけないとネ>All

user.png Dr.Takashima time.png 2010/11/10(Wed) 21:34:36 home No.1181
魚に含まれる、血液サラサラになる成分と言えば?

factory.gif  日本とインドが経済連携協定を結びました。これから経済的に発展が期待されるインドとの協定締結は意義深いと思います。同時に、大きな障壁がないのも事実なのかなと...。
 昔、お砂糖業界にいたとき思ったんですけど、当然のことながら!?日本の農業って守られているんですよね、良くも悪くも。詳しくは書きませんけど、お砂糖は守られていて、小麦はもっともっと守られていて、お米はもっともっともっと守られています。
 ちなみに、スーパーの安売りでよく使われる、一袋98円のお砂糖、誰も儲けていません(^_^;)

コレだけグローバルな世の中になってくると、ある程度守りつつ、ある程度はその守りを自ら破壊することもやらなくてはいけないときが来るんだろーなー...なんて想像している私です。

user.png Dr.Takashima time.png 2010/10/25(Mon) 23:08:54 home No.1160
Re: 魚に含まれる、血液サラサラになる成分と言えば?
anzen1.gif TVでやってるEPA、DHAかな?
ω-3とか言われてるが、後ろから3番目ってのが、良く分からない。
何か学術データでwebで見れるところがあれば、教えていただきたい>>ALL・・覚えましたよ、この使い方。

ついでに、ヒアルロン酸など、私ら年寄りが神社の階段をバリバリ上れる因果関係(ちょっと仏教的)は、まともなDATAがあるのですか?

来年に隠居 2010/10/30(Sat) 12:39:43 No.1164
beaker.gif 人工甘味料もしくは合成甘味料:古くはサッカリン、ズルチンは終戦後の困窮の救い主であった。
当時のおしるこは小豆少々、さつまいも一切れ、人工甘味料はズルチンあるいはサッカリン。でも、おいしかった。
ズルチンは食品としては、かなり危険があるらしい。
よう命拾いしたものだと思う。
一方サッカリンは安全が認められて久しい(since 1977)。
これらは化合物としても発展性が高い、パソコン流で言うと拡張性が高い有機化合物らしい構造をしている。
高島さんも扱って居られるのではないかと思います。
砂糖に優る安全性の高い、庶民向けの人工甘味料があれば教えて頂きたいです。
皆さんは専門家で居られると思いますから。

塩山 喬 2010/10/30(Sat) 22:19:36 No.1165
bacteria.gif 来年に隠居さん>
 一応ですね、エイコサペンタエン酸(Eicosapentaenoic acid)と、経済連携協定(Economic Partnership Agreement)をかけていたんです、EPAつながりってことで。
 ω-3脂肪酸のことですが...やはりこう言うときはウィキペディアですかね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%82%B5%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%A8%E3%83%B3%E9%85%B8
http://ja.wikipedia.org/wiki/%CE%A9-3%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8

ヒアルロン酸でバリバリ階段を上れるような因果関係を示すデータ...多分、ないと思います。って言うか、あったら、食品の部類に入っていないんじゃないでしょうか。そこまでの効果があったら、それは"医薬品"扱いになるでしょうね。
 Allの使い方も"様になって"きましたネ(^_^)v

塩山喬さん>
 砂糖に優る人工甘味料とのことですが、何を以て"優る"と判断するのでしょうか?
 例えば、所謂、世間一般に普及しているスクラロースやアセスルファムKなどの人工甘味料は、砂糖よりも低カロリーと言う意味で優っていると言えます。
 (自然界にもありますが)デンプンからつくられるトレハロースは保水力が優れています。

Dr.Takashima 2010/10/31(Sun) 00:04:28 home No.1166
bacteria.gif > 一方サッカリンは安全が認められて久しい(since 1977)。
↑とのことですが、情報源はどちらでしょうか? むしろ1977年はサッカリンの危険性が指摘された年だと思います。
http://plaza.harmonix.ne.jp/~lifeplus/text2/sakrin.html
↑参考にどうぞ。

安全が認められて...とありますが、危険ではなさそうだ、と言う解釈になったと言う話で、(少なくとも日本では)安全!と宣言された訳ではないと私は解釈しています。
 現実問題、海外からの輸入食品はともかくとして、国内で、それほど使われていないのではないでしょうか、サッカリン。
 アスパルテーム、スクラロース、アセスルファムKなどが人工甘味料としては主流ですし、食品や飲料の砂糖不使用品には、キシリトールなどの糖アルコールが使用されることが多いと思います。

管理人からのお願いです。発言を修正したのであれば、その旨、明記するようお願い致します。

以前も書いたかと思いますが、一度「ネチケット」で検索して掲示板の書き込み、レスポンスに関してマナーをお目通し頂ければ幸いです。

Dr.Takashima 2010/11/02(Tue) 21:09:36 home No.1167
pcm.gif サッカリンは醤油にも入っているらしいですが?
塩山 喬 2010/11/07(Sun) 23:58:35 No.1179
pcm.gif > サッカリンは醤油にも入っているらしいですが?
 おっと、またまた一行レスポンス...

えぇ、醤油のような一部の食品、歯磨き粉などにも使用されています。それが何か...???
 誤解の無いように書いておきますが、我が国で使用が禁止されているワケではありません。ただ、醤油でも最近は無添加が流行りですし、甘味料としては、ステビアなどがメインかと思います

何度も何度も書いているのですが、お聞き入れ頂けないようですが、再度のお願いです。
 当掲示板はツイッターでもないし、一言伝言板でもありません。たった一行のレスポンスを読んで他の方がどのように感じられるか、考えられて投稿されているのでしょうか?

例えばこの一行の文、サッカリンが使われていることが問題だと言う提起なのか、それとも、サッカリンがあまり使われていないとする私への質問や反論なのか、この文章からは理解できませんよね?

ネットの世界にも、マナー、エチケット、と言うものが存在します。
 「ネチケット」で検索して掲示板の書き込み、レスポンスに関してマナー、道徳をくれぐれも理解されますよう、管理人から強くお願い申し上げます。

Dr.Takashima 2010/11/08(Mon) 06:58:07 home No.1180
触媒の劣化が大きな問題となっている。

pcm.gif 触媒の劣化はまだ原因究明中の様で一般式化されていない。
触媒の挙動がまだ良く分かっていないと考える。
触媒関連は一部はシャープに進んで、日進月歩していますが、むしろ遅れている部分の方が多い。
これはひとり触媒だけでなく、何処の世界にもある現象です。

user.png 塩山 喬 time.png 2010/11/03(Wed) 23:34:06 No.1170
Re: 触媒の劣化が大きな問題となっている。
frasco.gif うーん...先日も書いたかと思うのですが、触媒は今や、単に利用する時代ではなくて設計する時代になってきたと思います。
確かに一般化はされていないと思いますが、少しずつ触媒劣化の原因も理解されつつあり、長寿命触媒の誕生や、劣化触媒の再生なども行われています。
日進月歩の世界ですよね。

Dr.Takashima 2010/11/04(Thu) 21:59:28 home No.1171
pcm.gif 触媒の劣化は光触媒を利用した塗装類の劣化につながります。
流動床においては使い古しの触媒の除去、新しい触媒のメイキャップ等が経済的に可能にならないと自動化において障害になると思います。
万物寿命があると言うことだと思います。
"工業触媒の劣化対策と再生、活用ノウハウ"なる高価な専門書があるようです。
著者 : 室井 髙城
アイシーラボ (工業触媒コンサルタント) 代表
【著者紹介】
  早稲田大学客員研究員、神奈川大学非常勤講師
  元エヌ・イーケムキャット(株)執行役員
  元触媒学会副会長

塩山 喬 2010/11/04(Thu) 23:15:44 No.1174
anzen1.gif 流動触媒には、泣いたことがありました。
日本で実験してスケールアップしたものを現地に据えて、
運転を始めたら、所定の能力が出ない。

原料が悪いのか、触媒そのものが悪いのか、劣化なのか、
スケールアップそのものが失敗だったのか。
分析機器もまともにない現地とのやりとりはテレックスというタイプライタ
・・・現地でABCと押すと、日本でABCと打ち出す装置。
英語で書くと情報がバレるので、日本との交信はローマ字を使う。
熱い海外に一番長く居た仕事でした。

先月に見学会で、材料工学の触媒設計の研究室に行ってきました。
3Dで見事な立体的触媒構造が設計されていました。
でも、これをどうやって合成するの?・・・なんてヤボな質問はしませんでしたが、
正直なところ、どうして作るのかいまだに分かりません。

来年に隠居 2010/11/06(Sat) 14:21:51 No.1177
bacteria.gif  ありましたねー、テレックス...私、触ったことはないのですが(^_^;) その後のFAXの普及、そしてインターネット普及に伴うEメールの使用で、なんだか懐かしい代物になってしまいましたね。

触媒設計の世界、すごいですよね、私もたまたま、著名な方の講演を聴く機会に恵まれたのですが、ここまで到達しているのか!?とビックリせずにはいられませんでした。
 単に利用する世界ではなくて、目的に応じて設計し、その通りに造り上げる、そんな世界になりつつあります。
 合成に関しては、正直、私も理解できる部分と、全くわからない部分とあります(汗)

Dr.Takashima 2010/11/07(Sun) 10:41:57 home No.1178
COPY本

anzen1.gif 中国が著作権無視のコピー天国といわれていますが、
昔の日本も同じようなものでした。

書斎を整理していると、学生時代の本が出てくるのですが、
専門の洋書はほとんど、コピーものです。
丸善に取り寄せてもらうことを考えると半額程度で買える。

本屋さんが各研究室を回って、注文を集めるんですね。
それである程度の注文があると製本したコピー本を納品にくる。
当然、他の大学の同じような研究室を回るから、
忘れた頃に出来てきたり、ダメだったりする。

図書館や教授の本棚にある本物と比べるとコピー本は分厚い。
なぜか紙が厚いんですね。それにインクが薄くて字が鮮明でない。
どんな印刷をしていたか分からないんですが、貧乏学生は助かっていました。
本物を買ったのは、会社から奨学金をもらった時のペリーのハンドブックくらいの情けなさですね。

顧問をしてる会社では、コピー機で簡単にPDFファイルにしてサーバに入れたりするので、
「こら、こら」と怒ってはいるのですが、昔の自分を考えれば・・・

user.png 来年に隠居 time.png 2010/11/03(Wed) 21:48:40 No.1168
Re: COPY本
bacteria.gif  日本語の本でも、よくよく読んでいくと、「あれ?この本のこの章、あの本のあそこにそっくり...」なんてのが出てきたりしますね。まぁ、深くは触れませんが。
 さすがに最近は、著作権などの大人の事情が煩い!?ので、コピー本を大学で扱うことは不可能に近いことと思います。

私の場合は先輩に教科書を頂いていました。経済的に助かったばかりか、重要なところにコメントやら下線があって、いろんな意味で助けられました。もちろん、その本は後輩に代々引き継いで行ったのですが。

コピー機でPDF化...自分のことを鑑みるとノーコメントってことで...(^_^;)

Dr.Takashima 2010/11/04(Thu) 22:05:10 home No.1173
pcm.gif COPY本:海賊版を私も所蔵しています。
もうずっと昔に複数の同僚と共に居住していたアパートに売りにきて個々に購入したものです。
そんなに数ありません。
印刷はそう粗末ではありません。
構造計算を中心としています。
役に立っていました。
丸善が海賊版を扱っていたなんて驚きです。
嘗ては蔵書に自前のゴム印を押し図書番号を振っていました。
あまり蔵書の処分をしません。
蔵書には積極的に書き込みをしている。
ピュタゴラスの書き込みは数多くの数学者を育む事になりました。
会社の図書室で見計らい書籍が並べられて居り、図書室に取り寄せて貰い、自費購入していました。
ぼんくら達が私のゴム印をみて図書室所有の本だと誤解してた向きがあります。誤解するような人たちはやはりぼんくらであります。

塩山 喬 2010/11/05(Fri) 07:58:09 No.1175
anzen1.gif 丸善は正式な本の輸入で、
海賊版は、なにかしら分からないブローカの人が研究室を回っていました。
丸善が海賊版を扱っていたわけでは決してありません。

来年に隠居 2010/11/05(Fri) 14:11:04 No.1176

Page: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

- YY-BOARD -