Page: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
夜空を眺めていて既存の星座を見出すのはいい趣味だと思う。
星座表を手に入れたならば、星の位置に鉛筆の先を当て別紙に貫いて星の点表を作り自分流の星座表を作れば更に楽しい遊びになる。
既存の星座表に載せられた星以外にも肉眼視出来る星があるかも知れない。
出来れば公に発表するのも一興と思う。
人工星座だって創案出来る。
●立体的星座は分子模型の如きものになろう。
Re: 自分流の星座表を作ろう 私の天声人語今、住んでいるのが川崎なので、なかなか、ゆっくり星空を眺めると言う機会がありません...。
転勤前に済んでいたのが、岐阜の海津市南濃町と言うところだったのですが、こちらは空気が綺麗。職場からの帰り道、星空を眺めて、あー、あれがカシオペヤ座、だからこうやって、アレが北極星!とかできる環境でした。
時々、アマチュア専門家が新星発見、なんてニュースもありますよね。
ハイカラ振るは時代遅れ。低能の証。
Re: 超高層マンション最早流行らない 私の天声人語人口減の時代に、いつ地震が起きるかわからないってのに、高層マンション、どう考えても時代に逆行しているように感じます。
ただ都心部では、ボンボンッボーン!とノッポビルが次々に建築されています。
かく言う我が家の近くでも、47階建ての高層マンションが建築されるそうで...ビックリ。
地震が来てエレベータが止まったらどうなるんだろ?とか、なんだかネガティブな発想ばかり浮かんでしまう私です。
しかし東京一極集中、続きますなぁ...。
地震予知はいまだに不能と言われる。
しかし、大地震だって起こせる。
活断層の心臓部をくすぐれば済むのだ。
このことを利用する異形テロの出現もあり得る。
Re: 大地震を誘発するはいと易し 私の天声人語今回の淡路の地震、未知の活断層か、なんてニュースが出てますね。
これだけ地震に対し、いろんな対策を取っている日本でさえまだまだわからないことが多いのですから、地震予知なんてのは、まだまだ先の話なのでしょうね。
地震が起きたあとに「余震に注意が必要です」とか、誰でも分かるようなことをエライさんが出て来て発言しているのを見ると、どうも違和感感じてしまいます。
重工業会社、エンジニヤリング会社を信用しない。
[実力無き者は」共に去れ!
従業員の数など問題にしない。
過去の履歴を辿れば納得できる筈である。
Re: 重工業会社、エンジニヤリング会社を信用しない。 私の天声人語まぁ、週刊誌などでいろいろ騒がれている会社さんもありますしネ...。
会社の資本金だとか、従業員数だとか、年間売り上げだとか...比較の指標はいくつもあるものの、大企業が良い会社とは限りません。
小さくても素晴らしい会社って、世の中に沢山ありますよね(^_^)v
常識がないとかあるとか、批判分子の良く口にするところ。
冠婚葬祭の常識も良く口にされる。
わたくしはこの年になるまで葬式に十指に余るほど葬儀に参加し執り行ってきた。
親も含めきょうだいが多いことに因る。
しかし冠婚葬祭の常識、経験を余り口にしない。
一社員の葬儀に異様な光景を見てきた。馬鹿者!
Re: 常識をお仕着せにするな 私の天声人語この"常識"ってのが、厄介なヤツで、結構なローカルルールと言うか、その土地・土地で、異なったりするんですよね。
郷に入りてはナントカ...それを習得しなくてはいけないのですが、いきなりポンッとその場に置かれても、困ってしまったりなんかして。
そうは言っても、冠婚葬祭は、世間の一大行事、下手なことができないだけにツライものです。
遅まきながら、阪大で化学工学会でした。
会場でお会いした皆様、お世話になりました。今回も昨年と同様の装置ネタで発表させて頂きました。
久しぶりにお会いした先生に、昔やってた連載、読んでたでー、なんて言われたりして、嬉しいヤラ、恥ずかしいヤラ。
なぜか休憩室に行くまでの5分くらいの間に、同じ系列の先生三名に連続してお会いしたり...会場でフラついていた時間が少なかった割には、なんだかいろんな方にお会いできた、嬉しくもあり、実にフシギでもあり、な学会でした。
秋季大会は岡山かぁ...遠いナァ(^_^;)
1.解いてわかるガロア理論(ガロワと表記する人もいる)
2.数学の50年 数学セミナー系
3.数学セミナー4月号 数学セミナー系
1.は、ガロアを学ぶ意味で
2.3は、数学をより深く浸潤する意味で
私の生涯学習でもある。
数学セミナーは優れた数学月刊雑誌。
数学は思考環境を問わぬ優れた長所を持っている。
Re: 私自身今なにを読んでいるか?私の天声人語化学にしろ物理にしろ、ベースは数学ですからね。数学を理解せずして、万物の理を語るなって私は思っています。ただ、今の大学教育を見ていると、私の考えって間違っているのか?ってくらい、不安になりますが...。微分積分、できない学生多いし(汗)
最近、研修で「フィリップ・コトラー」なるマーケティングの祖の方を知りまして、結構、ハマって読んでいる私です。Re: 私自身今なにを読んでいるか?私の天声人語ガロア理論の驚愕すべき応用性。
今よりしばらくガロア理論に集中している私があると思う。Re: 私自身今なにを読んでいるか?私の天声人語数学がベースで、更に基礎となるのが、国語だとか哲学だとか言う方もいらっしゃいますね。
タマに文化人類学とか、専門外の本を読むと新鮮です。
あとスポーツ選手とか、音楽家とか、その道を極めた方の言葉ってのは、重みがあります。
如何なる工事にも手抜き、ずさんさは免れない。
高度成長の闇部である。
起こると言うより待っていると言うべきか?。
何処で事故、災害に巻き込まれるか分からない。
高速道トンネル事故はもう忘れられたか?
そこでいかにして遭遇確率を減じるか、やはり日頃から努力しておくべきであろう。
Re: 今に悲惨な事故、災害が起こる。 私の天声人語事故の確率を減らすこと、そして万が一にも事故が起きたときの対応を事前に考えておくこと。
福島にしろ、浜岡にしろ、過去に地震が起きるたびに「原発は安全ですから」と言い続けてきた方々...宮城県沖の地震がおきて世間から『ほら、言わんこっちゃない』と言われても反省の色ナシって感じですね。
福島第一で冷却機能停止があっても、淡々と説明するあの空気の読めなさ(それとも、あえて読まないのか??)...ビックリです。
日本人の技術って、そんなチンケなものじゃないと思うのですが。
ほとんど年中雪駄を履いている。靴は滅多に履かない。
靴は所詮野蛮人の履き物だと思っている。
雪駄は畳の上にいる感じで冬は暖かい。夏は蒸れない。庭の剪定だとか野良仕事に適する。
皆さんにもお勧めする。
更に素足を原則にしている。
Re: わたしは雪駄派 靴は滅多に履かない。 私の天声人語一昔前に、ミュールが流行りましたし、人間光学的に見たら、あの類の履き物って、実は優秀なのかも!?
なかなか今のご時世、満員電車で踏まれかねないし、コンクリートジャングルでは歩きにくいところもあって、どうしても、靴を履きがちな現代人ですね。
紳士面して何やっとる。野球少年なんてふざけた群狼ども。肩書きが泣くぞえ。ホテル、レストランで食中毒、糖尿病。阿呆ども。
エーゲ海なんて笑わせるない。いかれてんのかい?。
今だに親の資産を食いつぶしているのやろ。あわれと言う外ない。
ホテル、レストラン大嫌い。何れも信頼出来ない。
ぼんくらはとかく群れたがる。くそ食らえってんだ。
日本人ならば勉強だけかと言われるくらい勉強一筋に生きろ!。
従属的精神を捨てろ。誰に従うのが正当だと思っているのか?
実力無き者は去れ!
Re: ストーカー行為は犯罪 人をつけ回す野蛮人 私の天声人語まぁ、スポーツも音楽もある種の「勉強」と考えて良いのでは? こちらの方こそ、実力主義と言うか、結果が求められる世界。正に、実力無き者は去らないといけないせかい。
確かに肩書きで生きていると言うか、肩書きだけで胡座をかいている輩もいるので、そう言うのを見ているとですね...なんとも違和感が払拭できませんが。
昔槍一筋。いまペンシル核爆弾。単独戦士。
Re: マサイ族の武器が変わる。私の天声人語マサイ族も大分、近代化の波にのまれているようですね。
もう何十年も昔ですけど、ブッシュマン(今、この言葉を使用することは好ましくないようですが、他の表現が見つからないのでご容赦ください)のニカウさんが、来日したときに懐中電灯を持参されており、ビックリしました。
あって当然かも知れぬ。
オリンピックは健全なスポーツフェステイバル。
ラグビーがフットライトを浴びる。
Re: オリンピック種目に変遷がある。私の天声人語レスリングが無くなる?
衝撃的なニュースではありましたけど、報道を見た限りでは、(全世界の)レスリング協会さんも、ちょっと胡坐をかいていたのかも、と感じてしまいました。
「オリンピックは商業化してしまったのか!?」と叫んでいた方もいましたが、とうの昔にそうなってるんですって。ロス五輪の時に参加資格から"アマチュア"の文言は削除されましたから。良い、悪いはともかくとして、"そう言う時代"なんですよ、今は...。
より時代にフィットした人が勝ち抜いて行くんでしょうね。勝ち負けの良し悪しはともかくとして。
官立出の餌食にしたり、門前払い(座敷に入らせぬ)とか生意気な狼藉を働いてきた下郎ども。
官立出のアホウが会社を無茶苦茶にした。
職場のエチケットを悪用するな。
出来の悪い官立出を一網打尽せよ。
宿舎、ポストをたらい回しにするとか。
マンションを遣るとか、バカも程々にせい。
許しがたき罪々の数々。忘れよう筈がない。
会社社会でのいじめの実態を告発すべきである。
Re: 学校差は悪道のはじまり 私の天声人語国の財政がどうこうとか、ナンとか言ってますけど、まずは国会議員なり官僚なりが自ら身を削るべきではないかと思います。
天下りなんて、恥ずかしくないんですかね?(まぁ、そんな意識が欠落しているから、繰り返されるのでしょうけれど)。
崩れてきたとは言え、日本の縦社会、なかなか上に物申すことがしにくいですけど、勇気をもっていじめ実態等、告発する方が増えて欲しいところですね。
重機事故が多発する。単に運転者のミスだけではないような気がする。
そんなに注意力の持続を強制するのは無理だと思う。
もう一つ気になることがある。
●タンク基地(地下タンクを含め)がまるで雨後の竹の子の如く建設されているが、タンク基地の安全性を確かめる必要を感じる。
建設能力と安全性の保証とは一般的に両立していない。
うそつき技術者(いんちき技術者)を一掃すべきだ。技術者を信用するな。電力会社(特に中部電力)は爆弾を抱えている。
●気球事故が起きている。報道頻りである。事故があって初めて、最近こんな事があったと言っている。いわゆる兆しである。たいていこう言う下りである。
Re: 重機事故が多発する。何か訳があるのでは?私の天声人語科学が発展すると、それだけ事故も重大なものになりますね。
化学プラントの事故なんて、太古の昔では考えられなかった事例でしょうし。
タンク基地、ホント、大丈夫ですかね? そう言うものをつくる技術があることと、実際につくることは別次元の話。
埋立地の化学プラントとか、地震の時、大丈夫なのかなぁ???
過去の事例を振り返ると、結構、勉強になることって、あるのかも知れませんね。
何かと世間を騒がしている言葉「ぴーえむにーてんご」。
PM 2.5 のことね。
で、この単語、皆さん、ご存じでした???
単純に Particle Matter とか、 粒子状物質 とか言う言葉を今まで使ってきたように感じていますが、私だけ?
この2.5って部分まで合わせて、「 PM2.5 」と言う単語を流行らせた"仕掛け人"がいるんじゃないかなぁ...って想像している私です。穿った見方ですかね??
しかし2.5ミクロン以下の粒子なんて、普通のマスクでは、通過してしまいますね。でも、無いよりはマシなので、しておいた方が良いのでしょうけれど。
歴史的な戦いと言っても良いのではないでしょうか。
ハマカーンが THE MANZAI 2012 で王者に...ン!?ソレじゃないって(スイマセン、私の母校、東京農工大の出身なもので:^_^;)、コリンチャンスがチェルシーに勝利してクラブ世界一に...おっと、ソレでもないって(サッカー観戦大好きの静岡出身です:^_^;)
自民党が圧倒的な勝利と言う感じですね、衆議院選挙。
民主党政権に国民がNoの判断を下したと言うことですね。
正直、ここまで差が開くと、怖い気もしますが...今後の政権運営に注目です。
明日の新聞、どんな文字が躍るのか、こちらにも注目です。
Re: 歴史的勝利自民党お前もかと言う時がきっと来る。
さりとて私は反自民党ではないのですが。Re: 歴史的勝利えぇ、きっと、自民党になっても、大して変わらねーじゃん!って思うときが来るんじゃないですかね。
別に私も反自民でも自民支持でもないですが。
お金の流れはヒトからコンクリートへ!?どうなるアベノミクス???
経済ってのは実に不思議で、若干の(かなりの??)心理学が入りますよね。麻生さんの言う通り「まだナニもしていない」のに、株価も為替も大きく動きました。ホント、不思議。
表記の土、日、月はわが老人(75歳)が期待の持てる曜日です。
日にはのど自慢がもっとも大切。
カラオケとは異なる厳しさがある。
駅伝とかで潰されると腹が立つ。駅伝なんて邪魔だと思う。
月はQさまを楽しみにする。お頭(つむ)の老化を推し量るのに役立つ。
Qさま位出来て当たり前だと思って見ている。
漢字系は我れは平均して言えば80乃至90点。
宇治原、宮崎、麻木なんぞに負けてたまるかと当初から対抗意識丸出し。結構負けているけどね。
解答者に注文。解答は漢字で書けと。筆の遅い人が有るが気になる。書きづらいのだろうとは思いますが。有名校ならなおさら。
彼らのメンバーの中では自分はどの辺当たりだろうと思ったりもする。
Re: 好きな曜日は?土、日、月 私の天声人語サラリーマン・OLに「サザエさん症候群」なんてのがあるらしいですね。日曜日の夕方、サザエさんの時間帯になると、少し鬱になる...なんとなーくですが、理解できます。
勉学や知識に秀でているのが素晴らしいことであれば、スポーツに秀でていることも賞賛されるべきことでは?
否、スポーツも立派な勉学であり(この表現は賛否両論あろうかと思いますが)、箱根駅伝などは国民的イベントですよね。
ロザンの宇治原でない方(管ちゃん)は大学院の、THE MANZIで優勝したハマカーンは大学の後輩に当たります。何せ無名校なので、活躍が嬉しい、今日・この頃です。
ラジコン機にペンシル核爆弾を装着して国会議事堂に体当たりを食わせるようなテロ行為が出現しないともかぎらない。
実行できる位置にあるかどうかで決まる。
一個の人間をないがしろに扱うようなブロックこそ覚悟すべきである。
彼らがテロを誘発する。
Re: 脅威なのは北朝鮮だけではない 私の天声人語何せ技術が進歩して、ペンシル核爆弾も小型化してきているでしょうし、ラジコン機の飛ばせる距離も長くなってきているワケで。
リアルにサリン事件のようなものも起きているワケで、よからぬことを企んで、それなりの資金と知識があると、ある程度は実行できてしまう世の中になってきてしまっています。
今まではそれを自制できる人たちが扱ってきたのですが、今現在は必ずしもそうでもないと感じます。
教育って怖いです...
日揮、TEC、千代化と言えば、化学工学系の学生が憧れる「御三家」ですよね。
その日揮のアルジェリアの事件、情報が錯綜していて、ナニがナンだか分かりませんね。
とにかく日本人を始め、人質となってしまった方々の無事を祈るばかりです。
どうしても石油が取れる場所ってのは、政治的に不安定な国が多いので、危険が伴ってしまうのですね...。
皆様、新年、あけましておめでとうございます。
不覚にも、年末から寝込んでしまいまして、本物の寝正月になってしまいました(;゜ロ゜)
今年は春の化学工学会は大阪ですね。
一応、行くつもりでおります。
また皆様にお会いできるのを楽しみにしております。
2013/05/11(Sat) 08:17:48