Re: はやぶさ2 投稿者:Dr.Takashima 投稿日:2014/12/04(Thu) 22:46:14
No.1607
No.1607
昨日・今日と、ニュースを賑わしているネタの一つ。小惑星探査衛星「はやぶさ2」。
まずは無事に打ち上げ成功、日本の技術力の高さを示しましたよね(^_^)v
正直、こう言うネタって、コテコテの理系人間、私みたいな変態しか喜ばないんじゃないかって思っていたのですが(^_^;)、思いの外、一般市民の方の"受け"がよろしくて、嬉しい限りです。
そりゃやっぱり嬉しいですよね、ロマンがありますもん。遠い何億キロも離れた小惑星まで行って、サンプル採取して帰ってくるなんて、なんだか想像できないくらいすごいこと。
先代の「はやぶさ」が、いろいろとドラマがあって、それが映画になったりもして、それがまた一般の方にとって、馴染みやすいものとなったのでしょうね。
「もうドラマは要らない」、今回のプロジェクトに携わってらっしゃる方が口をそろえて仰ってますが、ドラマなしで行って帰ってきたら、本当にすごいことです。期待しています!!