おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照先
アイコン [アイコン参照]
暗証キー (英数字で8文字以内)
画像認証 (右画像の数字を入力) 画像認証
文字色
Re: 手に入れた本から その2 私の天声人語 投稿者:塩山 喬 投稿日:2013/10/31(Thu) 09:17:34 No.1512

factory.gif 洋泉社MOOKが出版している本で
”百人一首の世界”に続き
”万葉集を旅する”を手に入れた。
万葉集を精査している内に気付いたことで、私は教育環境に恵まれていたことを。
万葉集に接したのは、高等学校で国語乙(国語乙は古文、国語甲は現代文)の時間が最初であった。
その時の情景がいまでも鮮明に思い出される。
奥の細道と共に深い感銘を受けながら学び行っていた。
一首毎に勉学に励んでいた自分のことを思い出す。
やはり授業と言う人生への作用素は看過できない。
姫路の学校の豊かな教育環境が自分にとって非常に実り豊かな人生を与えて呉れていることを知る。

Re: 手に入れた本から その2 私の天声人語 投稿者:Dr.Takashima 投稿日:2013/11/01(Fri) 06:57:23 home No.1514

bacteria.gif ご紹介ありがとうございます。
教育環境って重要だと思います。私も今、振り返ってみますと、"先生"に恵まれていたと感じます。また、今、部下に注意していることって、昔、先生から注意されたことばかりだったりもして(苦笑)

百人一首や万葉集の世界、奥が深いですよね。あの短い文章を読んだだけで、不思議とその風景が脳裏に浮かぶんですよね。
芸術の域ですね。

- YY-BOARD -